河北省计量监督检测研究院廊坊分院

发 挥 计 量 资 源 优 势 , 提 升 计 量 服 务 质 量。     精 思 国 计 ,  细 量 民 生 。     发 挥 计 量 资 源 优 势 , 提 升 计 量 服 务 质 量。     精 思 国 计 ,  细 量 民 生 。     

您所在的位置:首页 >> 民生计量

A+ | Reset | A-

民生计量

“十大计量”专业领域介绍

  当前,比较成熟和普遍开展的计量科技领域有:几何量(长度)、热工、力学、 电磁、无线电、时间频率、声学、光学、化学和电离辐射, 即所谓“十大计量”。

    几何量计量表征有形物体的几何特征和质点的空间位置。涉及波长、刻线量具、光栅、感应器同步器、量块、多面体、角度等具体的测量。生活中常用到直尺、钢卷尺,在军事和交通中广泛应用的卫星定位系统等,都是长度计量的 研究成果。

     热工计量的对象是在工业生产中热工过程中常用到的温度、压力、真空、流量和物量和物位等参数。如对普通玻璃液体温度计,红外测温仪的检定、校准,直接关系到医生对病人是否发热的判断,对抗击“非典”斗争提供技术支持。

     力学计量是涉及质量、力值、密度、容量、力矩、机械功率、压力、真空、流量以及位移、速度、加速度、硬度等量的测量。如市场上的公平秤、电子计价秤、水表、燃气表、出租车计价器等准确与否都是由力学计量来保证的。

     电磁计量涉及的专业范困包括直流和又流的阻抗和电量、精密交直流测量仪器仪表、模数/数模转换技术、磁通量、磁性材料和磁记录材料、磁测量仪器仪表以及量子计量等。与人民生活密切相关的电磁计量内容很多,如家用电能表的准确角度等。

     无线电计量包括有关电磁能参数(如电压、电流、功率、电场强度、功率通量密度和噪声功率谱密度)的计量;有关电信号特征参量(如频率、波长、调幅系数、频偏、失真系数和波形特征参量)的计量;有关电路元件和材料特性?参量(如阻抗或导纳、电阻或电导、电感和电容、Q值、复介电常数、损耗角)的计量和有关器件和系统网络特性参量(电压驻波比、反射系数、衰减、增益、相移)的计量。例如,电器维修用的万用表的难确度,手机发射功率的测量等。

     时间频率计量用于测量频率值和时间间隔。主要服务领域为:通讯、航天、国防、电子、家电、医疗、科研、电视、服务等领域。如报时服务,各类(手机、电话、停车)服务计时等。

     声学计量是研究声压、声强、声强、声功率和响度、听力损失等量的测量。如噪声测量、交通噪声、环境噪声、建筑声学、电声学的测量,对于科研生产、国防和国民经济的发展起到了积极作用。

     光学计量的对象有光源、光探测器、光学介质、光学元件以及光学仪器。其中光源包括自然光源、人工光源、激光等。光学计量涉及辐射强度、辐射照度、辐射亮度等参数。如日常生活中灯、汽车灯亮度的测量,色彩的测量等。

     化学计量主要针对热量、粘度、密度、电导率、浊度等物质化学特性的测量。化学计量与人民群众日常生活密切相关。例如:饮用水的纯净度、食品中的有害物质含量等。

     电离辐射计量是指o、8、y、x和中子辐射的有关参数的测量。电离辐射计量涉及医疗、工业、农业、军事、环境监测等方面。如医用X光机、CT机钻—60治疗机、X刀等设备、工用X射线探伤机、核子皮带秤、农用大蒜辐照加工、环境监测用的水质检测以及用于海关、车站、码头的禁止物品检杏仪等设备。


上一篇:
5月20日世界计量日的由来
下一篇:
2016年计量惠民工作启动会议召开
民生计量
?
 365体育在线平台  365体育直  机构设置  业务介绍  民生计量  政策法规  党建专栏  廉政建设  新闻中心  网上办事  联系我们
地址:河北省廊坊开发区科技谷蓝桉路28号 客服中心电话:0316-5976996/5976992
版权所有 Copyright ?2016 365体育投_365体育在线平台_365体育直
冀ICP备14012014号